Акционерам и инвесторам / Изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг упростили процедуру ограничения предоставления коммунальной услуги должникам.

Изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг упростили процедуру ограничения предоставления коммунальной услуги должникам.


17.02.2017

Данные изменения внесены Постановлением Правительства РФ №1498 от 26.12.2016г. и вступили в силу с 1 января 2017 г. 

В соответствии с ними энергетики теперь могут предупредить должника о предстоящем ограничении ресурса лишь один раз – за 20 дней, именно этот срок определен для погашения задолженности абонентом после получения уведомления. Уведомления при этом могут направляться любым способом, подтверждающим факт и дату его получения. Сейчас это может быть не только вручение под расписку или направление по почте заказным письмом с уведомлением, но и сообщение с предупреждением в самой квитанции, извещение посредством СМС, электронной почты, по телефону с записью разговора. 

Стоит обратить внимание, что помимо полного погашения задолженности после ограничения, должнику еще необходимо будет внести и плату за услугу по подключению, а также пени, которые накопились с момента образования задолженности. Напомним, что пени начисляются абонентам, которые больше месяца не оплачивают счета за электроэнергию, сумма зависит от периода просрочки – чем дольше, тем дороже. Так, со второго по третий месяц просрочки оплаты пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, что соответствует 13,4% годовых. А с 91 дня просрочки размер пени уже составит 1/130 ставки рефинансирования, что соответствует 30,9% годовых
Для тех же, кто решит самостоятельно подключиться к сети, предусмотрена административная ответственность со штрафом. 

В связи с этим «Пермэнергосбыт» рекомендует вносить плату за электроэнергию своевременно, а не копить долги и проблемы.


Вернуться в список

Яндекс.Метрика