Акционерам и инвесторам / «Пермэнергосбыт»: февральский рост цен связан со скачком стоимости на оптовом рынке

«Пермэнергосбыт»: февральский рост цен связан со скачком стоимости на оптовом рынке


22.03.2017

Уважаемые клиенты-юридические лица! Уведомляем вас о причинах увеличения стоимости электрической энергии в расчетных документах за февраль этого года.

В среднем по краю рост стоимости составил 12% для потребителей, запитанных по низкому напряжению, и до 20% - для потребителей, запитанных по высокому напряжению. Причиной такого увеличения цен является скачок роста стоимости мощности на оптовом рынке, где ПАО «Пермэнергосбыт» и другие поставщики закупают энергию – с 405,17 тыс.руб/Мвт в январе 2017 года до 615,64 тыс.руб/Мвт в феврале. Кроме того, положение усугубилось тем, что февраль – более короткий месяц, чем январь (28 дней против 31-го), что увеличивает влияние стоимости мощности на цену квТ*ч в ваших счетах.

Такой скачок цен оптовом рынке связан с неравномерностью распределения цен и фактических объемов потребления мощности, который определяется ОАО «АТС» - администратором оптового рынка электроэнергии. К сожалению, оказать непосредственное влияние на процесс ПАО «Пермэнергосбыт» не может.

Отметим, что подобная ситуация – скачки цен на электроэнергию (которые зачастую трудно спрогнозировать) – имеет место вот уже несколько лет подряд. В связи с этим ПАО «Пермэнергосбыт» намерено обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с требованием проконтролировать порядок ценообразования на оптовом рынке электроэнергии для недопущения подобных скачков стоимости ресурса для конечных потребителей, клиентов компании.

Также уведомляем, что, согласно нашему прогнозу, рост цен в марте 2017 года по отношению к январю 2017 года составит 5-15% в зависимости от уровня напряжения. Таким образом, стоимость по отношению к февралю может снизится на 5-7%. 


Вернуться в список

Яндекс.Метрика