Акционерам и инвесторам / «Пермэнергосбыт»: необходим пересмотр порядка определения цены мощности на оптовом рынке

«Пермэнергосбыт»: необходим пересмотр порядка определения цены мощности на оптовом рынке


27.03.2017

ПАО «Пермэнергосбыт» направило в адрес председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максима Быстрова письмо с предложением вынести на общественное обсуждение вопрос о пересмотре действующего сегодня порядка определения средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность (СВНЦМ) на оптовом рынке.

Сегодня большой проблемой как для потребителей-юридических лиц, так и для гарантирующих поставщиков, является продолжающаяся несколько лет тенденция скачков стоимости электроэнергии в течение года. Так, в феврале стоимость энергии для потребителей этой категории выросла на 12-20% по сравнению с январем; в марте, согласно прогнозам, цена может снизиться, однако нет гарантии, что в последующие месяцы не произойдет новый скачкообразный рост стоимости.

В связи с таким характером колебания стоимости мощности разъяснения по вопросам формирования цены электроэнергии для потребителей, что размещены на сайте Ассоциации «НП Совет рынка», не являются убедительными. Резкие изменения сумм к оплате за электроэнергию приводят к понятной негативной реакции потребителей.

Кроме того, и сами гарантирующие поставщики в такой ситуации испытывают сложности с ежемесячным формированием показателей купли-продажи мощности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ПАО «Пермэнергосбыт» предлагает вынести на общественное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон вопрос о пересмотре порядка определения СВНЦМ на оптовом рынке. Главной задачей, которую необходимо будет решить в ходе обсуждение, является выработка механизма выравнивания уровня СВНЦМ в разрезе расчетных периодов по году.

Это позволит и потребителям, и гарантирующим поставщикам более качественно планировать свою производственную и финансовую деятельность, исключить непредсказуемое скачкообразное изменение стоимости электроэнергии на протяжении года. 

Письмо


Вернуться в список

Яндекс.Метрика