1 января 2021 года истекает мораторий на отключение ресурсов ЖКХ за долги

В первый же день нового 2021 года истекает установленный в апреле этого года властями Российской Федерации мораторий на ограничение поставки энергоресурсов за неуплату и начисление пени на сумму просроченной задолженности.

Таким образом, начиная с первого же дня нового года любой потребитель электроэнергии, накопивший долг в размере двух и более нормативов потребления, может остаться без света. Например, для однокомнатной квартиры, в которой зарегистрирован один человек, достаточная для отключения сумма долга составляет чуть менее 1000 рублей.    

Поставщик электроэнергии в Пермском крае, ПАО «Пермэнергосбыт», сообщает о подготовке масштабной кампании по отключению должников. Заключаются дополнительные контракты с подрядными организациями-исполнителями отключений. «Мы регулярно напоминаем о задолженности посредством смс-сообщений, телефонных звонков или электронных писем, информируем должников о необходимости произвести оплату. Согласитесь, не совсем правильно загонять ситуацию в угол, доводить до крайних мер, а потом еще и оплачивать повторное подключение» - сообщили в компании.

Стоимость повторного подключения составляет 1980 рублей для квартиры, и 2870 рублей – для частного дома. Кроме того, нужно будет погасить весь имеющийся долг, и только после этого дома снова появится свет. Но не сразу, а в течение двух суток с момента оплаты.

В то же время те, кто оплатил все долги и начисления до 31 декабря с помощью онлайн-сервисов примут участие в акции «Погаси долги онл@йн». 100 победителей этой акции получат по 1000 рублей на свой лицевой счет. Подробности и условия акции читайте на сайте ПАО «Пермэнергосбыт», перейдя по ссылке.