«Пермэнергосбыт» будет начислять пени на долги за электроэнергию

Начиная с февраля 2021 года на долг за электроэнергию будут начисляться штрафные пени. Согласно федеральному законодательству, размер пени варьируется в зависимости от сроков образования задолженности и длительности периода неоплаты.

Так, начиная с 31-го дня образования задолженности на сумму долга начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. А начиная с 91-го дня просрочки размер пени увеличивается до 1/130 ключевой ставки. Ключевая ставка ЦБ РФ на 8 февраля 2020 года составляет 4,25%. При переводе в более привычные проценты годовых размер пени составит 5,17 и 11,93% годовых соответственно.

Платеж считается просроченным, если квитанция за предыдущий месяц не оплачена до 10 числа месяца текущего. Например, квитанцию за январь нужно оплатить до 10 февраля. В случае отсутствия оплаты январской квитанции в установленный срок начинается отсчет времени до начисления пени. Пени в размере 1/300 ставки (5,17% годовых) рефинансирования будут ежедневно начисляться с 13 марта, в размере 1/130 ставки (11,93% годовых) – с 13 апреля.

Наиболее простым способом уточнения баланса вашего счета является сервис «Оплатить счета» на главной странице сайта ПАО «Пермэнергосбыт». Для использования этого сервиса необходимо знать лишь номер лицевого счета с вашей квитанции.

Кроме того, информацию о наличии или отсутствии задолженности вы можете уточнить в контакт-центре компании любым удобным способом. Полный список способов связи вы можете найти, перейдя по ссылке, в разделе «Как задать вопрос».