Дифференцированный тариф на электроэнергию: вопросы и ответы

1 июля 2024 года в Пермском крае начинают применяться так называемые дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Проще говоря, чем больше месячный расход электроэнергии домохозяйства – тем выше будет стоимость киловатт-часа. Такой принцип расчета установлен постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края №16-э от 21.12.2023 года. В свою очередь, органы власти региона, устанавливая дифтарифы, руководствуются положениями приказа ФАС России № 412/22 от 27.05.2022 года.

Таким образом, введение дифференцированных тарифов для населения – это требование нормативно-правовых актов Российской Федерации.

Каким будет объем месячного потребления, после которого будет меняться цена?

Первый, базовый диапазон составит от 1 до 6000 кВт/Ч, второй – от 6001 до 7000 кВт/Ч, третий – свыше 7000 кВт/Ч. Для домохозяйств сельской местности и домохозяйств с электроотоплением на время отопительного сезона установлены повышенные диапазоны – от 1 до 10000, от 10001 до 12000 и свыше 12000 кВт/Ч соответственно. Даты начала и завершения отопительного сезона устанавливаются властями муниципалитетов.

С полным перечнем диапазонов, а также тарифами, которые начнут действовать с 1 июля 2024 года по каждому из диапазонов, можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Переводя на рубли, предел первого, базового диапазона – это 33-45 тыс. рублей за электроэнергию в месяц. Такие суммы за электроэнергию в месяц платит очень и очень малое число потребителей. То есть абсолютное большинство жителей Пермского края изменения не коснутся, ведь их обычный месячный расход электроэнергии не выходит за пределы первого диапазона.

Кроме того, дифференцированные тарифы не будут действовать при расчете потребления домохозяйств многодетных семей. Для них стоимость киловатт-часа, независимо от расхода, всегда остается на базовом уровне.

Почему так важно при дифтарифах ежемесячно передавать показания электросчетчика?

Если показания не переданы, то расчет производится по среднемесячному потреблению домохозяйства. Которое может быть меньше реального расхода. В результате, спустя несколько месяцев, при расчете по показаниям, клиент рискует столкнуться с тем, что его потребление в месяце будет выше первого диапазона – а значит выше будет тариф.

Передавайте показания каждый месяц – и начисления будут точно соответствовать вашему расходу, не более и не менее. А чтобы не забывать о показаниях, установите на свой телефон мобильное приложение «Пермэнергосбыт», которое напомнит вам об этой операции, прислав короткое push-сообщение. 

Диапазоны очень велики, и в любом случае большинства эти изменения не коснуться. Зачем тогда уделять внимание показаниям?

Любые нормы могут быть изменены в будущем – в том числе, например, сокращен размер диапазонов. Поэтому лучше сейчас научиться контролировать свой расход энергоресурсов, взять за правило ежемесячно передавать показания. 

Зачем вводятся дифференцированные тарифы?

Тарифы, по которым население оплачивает электроэнергию, являются лишь частью реальной стоимости энергоресурса. Остальную часть за население платят другие потребители - от крупнейших заводов до бюджетных организаций. Для них электроэнергия стоит гораздо дороже – в том числе за счет этой «субсидии», платы за население, которая заложена в цену электроэнергии для таких потребителей. Потребление населения растет – и финансовая нагрузка на бизнес тоже возрастает. А бизнес, естественно, закладывает эти затраты в стоимость своих товаров.

Де-факто можно сказать, что бизнес субсидирует домохозяйство состоятельного человека с большим расходом электроэнергии в куда большем размере, чем квартиру гражданина со средним достатком и небольшим расходом энергоресурса. А ведь продукцию бизнеса, в цену которой включена такая «субсидия», покупают абсолютно все граждане по единой цене.

Для того, чтобы преодолеть этот парадокс, и вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию.