Дифференцированный тариф на электроэнергию: вопросы и ответы
С 1 июля 2024 года в Пермском крае применяются дифференцированные тарифы (дифтарифы) на электроэнергию для населения. Проще говоря, чем больше месячный расход электроэнергии домохозяйства – тем выше будет стоимость киловатт-часа.
Введение дифференцированных тарифов для населения является требованием нормативно-правовых актов Российской Федерации. Такие же тарифы введены и действуют во многих других регионах России.
Каким будет объем потребления в течение месяца, после которого будет меняться цена?
Подробнее с диапазонами и уровнем тарифов по каждому из них на данный момент вы можете ознакомиться в разделе «Тарифы» этого сайта, перейдя по ссылке и выбрав текущий год.
Если коротко: первый диапазон, при котором сохраняется базовый тариф, составляет от 1 до 3000 кВт*Ч в месяц. Это очень много, и абсолютное большинство клиентов даже не заметит дифференциации тарифов.
Почему особо важной при этом становится ежемесячная передача показания электросчетчика?
Этим вы зафиксируете свой расход за месяц. Если показания не переданы, расчет производится по среднемесячному потреблению. Которое может быть меньше реального расхода. В результате, спустя несколько месяцев, при расчете по показаниям, клиент рискует столкнуться с тем, что его потребление в месяце будет больше первого диапазона – а значит выше будет тариф.
Передавайте показания каждый месяц – и начисления будут точно соответствовать расходу. О том, что пора передать показания, напомнит мобильное приложение «Пермэнергосбыт», прислав короткое push-сообщение на телефон.
Примечание: если у вас установлен «умный» счетчик, то ежемесячно передавать показания не нужно. Прибор сделает это самостоятельно. Однако контролировать расчеты и начисления необходимо, и лучшим инструментом для этого также является наше мобильное приложение.
Диапазоны довольно большие, большинства населения эти изменения не затронут. Зачем тогда уделять внимание показаниям?
Любые нормы могут быть изменены в будущем – в том числе, например, сокращен размер диапазонов. Поэтому лучше сейчас взять за правило ежемесячно контролировать свой расход энергоресурсов.
Зачем вводятся дифференцированные тарифы?
Тарифы, по которым население оплачивает электроэнергию, являются лишь частью реальной стоимости энергоресурса. Остальную часть за население платят другие потребители - от крупнейших заводов до бюджетных организаций. Для них электроэнергия стоит гораздо дороже – в том числе за счет этой «субсидии», платы за население, которая заложена в цену электроэнергии для таких потребителей. Потребление населения растет – и финансовая нагрузка на бизнес тоже возрастает. А бизнес, естественно, закладывает эти затраты в стоимость своих товаров.
Де-факто можно сказать, что бизнес субсидирует домохозяйство состоятельного человека с большим расходом электроэнергии в куда большем размере, чем квартиру гражданина со средним достатком и небольшим расходом энергоресурса. А ведь продукцию бизнеса, в цену которой включена такая «субсидия», покупают абсолютно все граждане по единой цене.
Для того, чтобы преодолеть этот парадокс, и вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию. Подробнее о перекрестном субсидировании и дифференцированных тарифах вы можете прочитать во многих федеральных печатных и интернет-СМИ.
Важно: дифтарифы не будут применяться при расчете потребления домохозяйств многодетных семей. Для них стоимость киловатт-часа всегда остается на базовом уровне. Подтвердить статус многодетной семьи необходимо, предоставив в компанию соответствующие документы любым удобным способом (полный перечень - по ссылке, в разделе Как подать заявление).