Утверждены тарифы на электроэнергию для населения Пермского края на 2025 год

Министерством тарифного регулирования и энергетики Пермского края установлены тарифы на электроэнергию для населения на 2025 год. Соответствующее постановление №13-э принято министерством 29 ноября 2024 года.

Согласно постановлению, в первом полугодии 2025 года стоимость электроэнергии для населения сохраняется на уровне второго полугодия 2024 года. С 1 июля 2025 года одноставочный тариф для домов с газоснабжением составит 6,18 руб. за киловатт-час, для домов с электроплитами и домов в сельской местности – 4,57 руб. за кВт-ч. Подробнее с постановлением и тарифами по всем группам потребителей и зонам суток можно ознакомиться, перейдя по ссылке или в разделе «Тарифы» этого сайта.

Отметим, что, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, рост тарифа на электроэнергию в среднем по России в 2025 году составит 12,6%. В Пермском крае этот показатель будет чуть ниже общероссийского – 12,3%.

Кроме того, во исполнение п. 70(1) постановления Правительства РФ от 01.11.2024 N 1469, с 1 января 2025 года устанавливаются новые диапазоны дифференцированных тарифов для населения. Первый диапазон, в котором будет применяться базовый, самый низкий тариф, составит от 1 до 3000 кВт-ч в месяц. Для домов и квартир с электроотоплением в период с октября по май этот диапазон будет увеличен до 3900 кВт-ч в месяц. Уровень второго диапазона составит от 3001 (3900) до 6000 кВт-ч в месяц, уровень третьего диапазона – свыше 6000 кВт-ч в месяц. Дифференцированные тарифы не будут действовать при расчете потребления домохозяйств многодетных семей. Для них стоимость киловатт-часа, независимо от расхода, всегда остается на базовом уровне.

Новые диапазоны дифференцированных тарифов вводятся во исполнение п. 70(1) постановления Правительства РФ от 01.11.2024 N 1469. Дифференциация тарифов в рамках данного нормативно-правового акта происходит почти во всех регионах России.  

Абсолютное большинство жителей Пермского края введение дифтарифов и трех диапазонов потребления никак не коснется. Расход сверх первого диапазона, при котором действует базовый тариф, фиксируется только у 1,5 - 2% потребителей-физлиц, которые являются клиентами нашей компании. Вместе с тем, в условиях применения дифференцированных тарифов, становится еще более актуальным вопрос ежемесячной передачи показаний счетчика. Подробнее о том, почему это важно и какие последствия могут наступить, если показания не переданы, можно узнать, перейдя по ссылке.

Дифференцированные тарифы не будут применяться только для одной категории потребителей – многодетных семей. В случае с такими клиентами, независимо от объема потребления, всегда будет действовать базовый тариф.